Введение

Современная розничная торговля продовольственными и не продовольственными товарами, ресторанный бизнес, общепит, сфера развлечений, гостиничный бизнес…

Мысленно зайдем в современный супермаркет и посмотрим на все глазами уже не обычного покупателя, а специалиста, по современному магазиностроению.

Конечно продуктовый магазин будет отличаться оборудованием от аптеки и ресторана, но некоторые общие моменты легко проследить.

Уже при подходе к магазину мы попадаем в поле зрения камер наружного видеонаблюдения. Все видеопотоки с камер внутри и снаружи магазина сливаются на одно устройство – видеорегистратор или видеосервер, где они сохраняются до «лучших времен». Вся видеосистема магазина может работать как на проводной основе, так и на радиоволнах(Wi-Fi).

Перед нами открываются автоматические двери. Как они определили, что мы к ним приблизились?

Заходя в магазин мы с вами проходим между двумя стойками – воротами – противокражной системой, скорее всего на ней также установлена система подсчета покупателей.

Далее мы попадаем в торговый зал. На полках и витринах лежат товары, на каждом из них есть штрих-код и противокражная метка. Рядом в товарами помещены электронные ценники – устройства для отображения цены товара и другой информации получающие данные по радиоканалу. Такие электронные ценники позволяют руководству магазина решить ряд проблем и предоставляют целый спектр неоспоримых преимуществ. Некоторые из них: Значительное снижение затрат на расходные материалы и оплату работы персонала, эффективная оптимизация цен и реализации мероприятий по продвижению товаров без дополнительных затрат, гарантированное отсутствие расхождений между ценами на полках и на кассе.

Взяв в руки интересующий нас товар мы можем подойти к информационному киоску, который считав штих-код товара выдаст на свой дисплей массу интересной информации.

Для покупки весового товара мы обращаемся за помощью к продавцу. Он нам любезно взвесит необходимую порцию товара, при необходимости порежет на аккуратные кусочки устройством по имени слайсер, завернет в стрейч — пленку, положит на весы и они напечатают липкую этикетку с наименованием товара, штрихкодом, ценой и суммой.

Весь скоропортящейся товар лежит в охлаждаемых витринах и холодильниках. К слову сказать система охлаждения и заморозки это целая история.

Вот все, что нам было нужно мы взяли и подходим к кассовому боксу, чтобы расплатиться за наш товар, выкладываем товар на ленту-транспортер, кассир «пикает» нашими продуктами на сканере, возможно спросит у нас дисконтную карту, и озвучивает общую сумму наших покупок, после всех расчетов сдает нам сдачу и выдает кассовый чек.  Расплатиться мы можем и банковской пластиковой карточкой, и конечно, наличными.

Вот так, не тратя много времени, мы ежедневно покупаем продукты, товары бытовой химии, лекарства, в общем все, что нам необходимо в повседневной жизни. Покупаем и не задумываемся, что мы пользуемся сложнейшей системой приемки, фасовки, выкладки, ценообразования, хранения и продажи товаров.

Вся эта система состоит из сотен и тысяч механических и электронных устройств, мегабайтов программного обеспечения и данных, организационных мероприятий. Вся техническая сторона этой системы иногда требует к себе внимания технических работников ввиду поломок или простого технического обслуживания.

Именно о технической стороне данного вопроса и пойдет речь в нашей рубрике. Приятного изучения, читатель!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *