Современный кассовый аппарат

Современный кассовый аппарат в общем случае представляет собой микропроцессорное устройство, построенное по аналогии с обычным персональным компьютером.

Также как и персональный компьютер в ККМ используется классическая архитектура фон Неймана.

Архитектура фон Неймана — широко известный принцип совместного хранения программ и данных в памяти компьютера. Вычислительные системы такого рода часто обозначают термином «Машина фон Неймана», однако, соответствие этих понятий не всегда однозначно. В общем случае, когда говорят об архитектуре фон Неймана (нем. von Neumann), подразумевают физическое отделение процессорного модуля от устройств хранения программ и данных.

Наличие жёстко заданного набора исполняемых команд и программ было характерной чертой первых компьютерных систем. Сегодня подобный дизайн применяют с целью упрощения конструкции вычислительного устройства. Так, настольные калькуляторы, в принципе, являются устройствами с фиксированным набором выполняемых программ. Их можно использовать для математических расчётов, но невозможно применить для обработки текста и компьютерных игр, для просмотра графических изображений или видео. Изменение встроенной программы для такого рода устройств требует практически полной их переделки, и в большинстве случаев невозможно. Впрочем, перепрограммирование ранних компьютерных систем всё-таки выполнялось, однако требовало огромного объёма ручной работы по подготовке новой документации, перекоммутации и перестройки блоков и устройств и т. п.

Всё изменила идея хранения компьютерных программ в общей памяти. Ко времени её появления использование архитектур, основанных на наборах исполняемых инструкций и представление вычислительного процесса, как процесса выполнения инструкций, записанных в программе, чрезвычайно увеличило гибкость вычислительных систем в плане обработки данных. Один и тот же подход к расмотрению данных и инструкций сделал лёгкой задачу изменения самих программ.

Архитектура Фон Неймана

Архитектура Фон Неймана

В процессе своего развития ККТ претерпела множество преобразований и усовершенствований. Используемая элементная база менялась несколько раз, но общие принципы построения и схемотехника остались практически без изменений.

Удовлетворяя архитектуре  фон Неймана ККТ содержат в своем составе ЦП, память, устройства ввода – вывода.

В дальнейшем мы рассмотрим несколько схем более подробно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *